Высшее образование за рубежом

Сама тема, связанная с образованием весьма обширна и представляет собой огромное поле для изучения. Этот вопрос всегда будет актуален и интересен. Это связанно с тем, что развитие человеческого общества каждый день переходит на новый уровень, поэтому люди сами ищут для себя наилучшее образование в лице высших учебных заведений. Развитие науки, техники и медицины приводит к тому, что нужно повышать эффективность образования и идти в ногу со временем. Но прежде, на ранних стадиях человеческого образования, таких как детсады, школы закладываются основы основ, создается необходимая база для дальнейшей жизни и дальнейшего обучения. Тогда как в высших учебных заведениях закладывается более глубокое и узкоспециальные знания, которые помогают стать специалистом в той или иной области. Дальше, если человек желает он может и дальше на протяжении всей жизни углублять свои знания.


Во многих учебных заведениях оплата учебы зависит от количества кредитов и проведенных часов. Она обычно рассчитывается заранее на все 4-3 года. Многие студенты за границей не учатся в университетах, а просто заканчивают колледжи, которые предлагают разнообразные программы двух или трех годичные на получение среднего специального образования. Обладатели такой степени могут продолжать свое образование в университете. Колледжи являются неотъемлемой частью высшего образования.


Рассмотрим образование в США, там существует множество программ по подготовке студентов университетов и колледжей, большинство из них сильно отличаются качеством и профессионализмом от европейских. Выпускники колледжей и университетов более востребованы на рынке труда и имеют больше возможностей трудоустроится по сравнению с Европой.


Система высшего образования постоянно совершенствуется. Но, несмотря на это, в этой системе есть и свои проблемы. Большинство Университетов и Колледжей в настоящее время предлагают более структурные ученые степени, основывающиеся на серии профессиональных курсов дисциплин и ограниченном количестве факультативов. Во многих учебных планах введены экзамены, оценивающие полученные знания. В некоторых областях, по которым ведутся по семестровые программы, признается необходимость наличия обширных учебных планов. Они ориентированы на студентов с хорошими оценками, которые после пяти лет обучения получают две степени сразу (бакалавр-магистр).


Профессиональному образованию в Англии предшествует средняя школа определенного типа: грамматическая, техническая, современная, общественная. Высшее образование дается в университетах с 3-летним сроком обучения. В последние годы в Англии создана новая структура консервативного образования и профессионального обучения, разработана общенациональная программа подготовки профессионалов. С этой целью разработана и внедрена новая профессиональная квалификация. Основная особенность новых стандартов профессиональной подготовки — гибкость.


Массовая подготовка кадров в Германии осуществляется в системе ученичества на предприятиях. В систему ученичества включается 65% выпускников народной школы и 12% - реальной. Эта система предусматривает профессиональное обучение на производстве вместе с обязательными занятиями в сопровождающей государственной профессиональной школе по 10 часов в неделю. Такая система профобразования в Германии называется «дуальной». Государство контролирует обучение в профессиональной школе, а торгово-промышленная и ремесленная палаты - обучение на производстве. Права и обязанности предпринимателя и обучающегося регламентируется законом о профессиональном образовании.


Начальное образование для детей Франции длится с 6 до 11 лет. Затем они переходят в колледж, где обучение длится 4 года. Колледж имеет 2 цикла: общий и ориентационный. Далее большинство детей продолжают обучение либо в общественном, либо в профессиональном лицее, после окончания которых может быть присвоено звание бакалавра по определенному профилю. Все бакалавры имеют право продолжить обучение в вузах. Имеются государственные и частные лицеи. Курс на степень бакалавра включает в себя более высокий уровень общеобразовательной подготовки. Остальные учащиеся получают технологическое образование.


В отличие от США, Англии и Германии, система образования во Франции строго централизована. Подготовка кадров в государственных и частных лицеях находится под контролем государства. Единая стратегия в области профессионального обучения разрабатывается Министерством профессионального образования.


Изначально университеты Китая принимали иностранцев на обучение только по языковым программам. В дальнейшем появились курсы экономики и дизайна. Уже более пятнадцати лет получить высшее образование в Китае можно практически по любой специальности. Обучение в Китае начинается с первого сентября и заканчивается в начале июля, но иностранные студенты имеют возможность приступить к учебе со второго семестра. В этом случае будут доступны языковые курсы, которые помогут в дальнейшем выбрать специализацию и продолжить обучение. Все вузы страны работают по международной системе - бакалавр, магистратура и докторантура. От трех до пяти лет длится обучение на степень бакалавра, следующей степенью является магистр, которым можно считать себя через два-три года учебы. Если у вас есть желание и силы продолжать обучение, то спустя еще четыре года вы станете доктором наук.


Основным выводом из вышесказанного является то, что каждая система имеет свою структуру, логику, историю, недостатки и трудности, они влияют на другие системы по всему миру и сами повержены им.


Думается, что сегодня необходим международный опыт развития профессионального образования, а также опыт взаимодействия по данным вопросам, для создания более совершенной и востребованной системы профессионального образования в современном мире. В каждой стране есть свои особенности в содержании и организации профессионального образования. Вместе с тем, есть и общие черты.

Оставьте заявку!
Наши консультанты свяжутся с Вами в ближайшее время
*Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Законодательством Республики Казахстан.
Made on
Tilda